биография мое творчество
07-06-2016

Тема:Бал «Блистанье Пушкинской эпохи» -2016

 Было бы несложно раздать задания учебным заведениям приготовить в коллективах художественной самодеятельности по два-три классических танца, потом «свести» их на генеральной репетиции, разбавив профессиональными концертными номерами, и вот, собственно, - бал.

Бал или имитация такового - вот в чем вопрос…

Сама идея Пушкинского бала не концерна и цель его проведения – приобщение к традициям русского бала. Русского - в значении личного участия каждого гостя, пусть и не самого одаренного танцора или обладателя belcanto, зато стремящегося к  атмосфере душевной теплоты и единения. Да и разве хотели устроители традиционных балов в XIX веке постоянно приглашать именитых исполнителей? Нет же! Танцевали, пели, играли, читали стихи сами. Каждый стремился представить себя в наилучшем свете: хорошим собеседником, танцором, музыкантом-исполнителем.

Вот почему на наших балах не может быть зрителей. И даже те педагоги, кто приходит поддержать студентов, в определенный момент выходят танцевать галоп или разыгрывать мини-представление. Да, нравятся наши балы Почетным гостям, но и они не остаются в стороне от общего действа. Например, И.А. Гуськов, первый заместитель Губернатора Ростовской области, из одиннадцати побывал на четырех наших балах, и всегда, открывая бал вступительным словом, отмечал именно включенность каждого участника в бальную игру.

Огромная нагрузка и ответственность ложится на хореографа бала. И, слава Богу, наша Галина Владимировна Жебель обладает профессионализмом и безграничным терпением, чтобы научить совершенно не танцующих  молодых людей в короткий срок четырнадцати классическим танцам! На самом деле, выбора не было – те ребята, которые пришли в танцевальный зал ДПК, те и учились танцевать. Все 29 пар танцевали-таки эти 14 танцев!

А самое главное, и это видно по глазам и особой выправке, получали удовольствие от красоты бала и… удивления самим себе!

В 2016 году у нашего бала новый учредитель – комитет по молодежной политике Ростовской области. Хорошо, что политика сейчас нацелена на развитие духовно-патриотической культуры молодежи. Значит, у бала «Блистанье Пушкинской эпохи» есть будущее!

Итак, 6 июня в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Ростовском общественном собрании  вновь прозвучали польки, вальсы, галопы и гавоты. А 7 июня информационные каналы сообщили, дескать, «бал прошел». И все-таки он прошел не сам по себе и не по взмаху волшебной палочки. Думаю, вовсе не прошел бесследно для тех, кто вложил в него свои душевные порывы.

 
     
?>