биография мое творчество

БИОГРАФИЯ

Писать о себе трудно. Есть риск написать либо пошлость, либо методичку по психоанализу. К тому же больше приветствуется, когда о тебе пишет кто-то. И есть такое интервью в газете «Южная столица», а потом в книге журналистки Эмилии Слюсаревой «Персона R», опубликованной в 2009. С тех пор промелькнула уйма событий, кое-что изменилось в моих взглядах, и теперь я бы сказала о себе так:

Родилась в городе Саратове 29 октября 1963 года (дата символична как День комсомола). С 31 декабря 1975 живу в Ростове-на-Дону, но всегда восторженно возвращалась в «Саратау» на каникулы, а теперь в своих воспоминаниях. Перемещения по новостройкам ВАЗ-КАМАЗ-АТОММАШ в эпоху детства обозначили и сумбурную школьную жизнь – в Саратовских школах №8 и №28, Набережно-Челнинской №5, Ростовских №43 и №33. Да, у меня много одноклассников и учителей! Кстати, обо всех школах остались приятные воспоминания. И не только потому, что мама учительница.

Профессиональное образование началось с Ростовского училища искусств. Эта идея была по-разному встречена мамой и отцом. Отца настораживал мой выбор в силу стереотипа «веселые ребята». Надо сказать, что в процессе моего образования слово «артистка» папа стал произносить горделиво. Думаю, что если бы он был жив в тот момент, когда я заканчивала консерваторию, он не позволил бы мне так быстро расстаться с вокальной карьерой.

С 89-го преподаю в Донском педагогическом колледже и являюсь заместителем директора по социально-воспитательной работе. Вот тут обычно ждут великой правды: почему не по специальности?!

Во-первых, ярмарка жизни – это множество сюжетов. Во-вторых, красота, как известно, требует жертв. И красота семьи тоже. Я жертвовала с верой в закон: «Ничто не исчезает бесследно». Компенсация потери есть, это я теперь точно знаю! Моя новая профессия тоже в определенном смысле артистическая – от «выступлений» на уроках и вне их зависит интерес к предмету и профессии в целом. Я вовсе не обольщаюсь тем, что проложу фарватер в философии и культурологии, но работаю по эгоистичному принципу: делать то, что интересно самой. И кандидатскую защищала, и книги пишу по этому принципу.

Бог сохранил мне несколько жизненных ролей. Роль дочери протягивает нить к фамильным корням, роль матери обнадеживает будущее, а творческие и лицедейские роли делают жизнь яркой и красивой.
Наша семья всегда была для меня примером счастливого брака. А сейчас заряжаюсь оптимизмом от своей мамы Галины Николаевны – авторитетного учителя начальных классов физико-математического лицея и автора около 50 учебных пособий для учителей и школьников.
Я наследница и поклонница семейных традиций. Ранний брак (мне было 18, мужу 21) не пугал и не разочаровал. Мы прожили вместе 24 года – время, за которое муж прошел путь от курсанта до главного инженера Батайского авиаремонтного завода. И если бы не прогрессирующая болезнь крови Валеры, которую он заполучил еще на срочной службе в ракетных войсках, наш брак не прервался бы в 2006 году.
Особенная радость - роль мамы, главная в моей жизни с 1985 года. С сыном Александром мы на равных. Я стараюсь не разрушать его мечты, а он поддерживает меня. Саша фанатично занимался баскетболом, получил тренерское образование и реализует себя в спортивной работе в Министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области.